KBS2『新商品発売~コンビニレストラン #20』にて放送された、イルさんのメニュー<3段カップご飯>レシピが公開されました。
[20回]チョン・イル-<3段カップご飯>レシピ
KBS2|2020.03.13 15:46:41

■イル先生のレシピ動画
■料理材料
[1段目(鶏の煮付け)料理材料]
食用油少々、鶏むね肉100g、長ネギ白い部分1個、ショウガ1個、醸造醤油大匙3、出汁醤油大匙1、みりん大匙1、水あめ大匙1
[2段目(カリフラワー)料理材料]
カリフラワー200g、食用油少々、塩少々、白胡椒少々
[3段目(スクランブル)料理材料]
卵3個、生クリーム75ml、バター10g、砂糖大匙1、パセリ(飾り用)
[調理道具] フライパン、カップご飯を入れるカップ
■作り方
[1段目(鶏の煮付け)の調理方法]
1. 鶏むね肉を1cm程度の適当な大きさに切り、コショウと塩で味付けして食用油を引いたフライパンで炒める。
2.長ネギ(白い部分)も1cm程度の大きさに切って、一緒に炒めてネギの香りを出す。
3.ある程度こんがりと焼けたら、しばらく鶏肉を取って皿に移し、フライパンに醸造醤油大匙3、出汁醤油大匙1、みりん大匙1を入れてソースを作る。
4. ソースを軽く煮込んでから、取り除いておいた鶏肉を戻し、指ほどのショウガ一切れを入れて一緒に煮詰める。
5.ある程度煮詰まったらショウガは抜き、水飴大匙1を入れて強火でさらに煮詰める。
[2段目(カリフラワー)の調理方法]
1. カリフラワーを米粒のように細かく切る。
2. フライパンに食用油をコーティングするようにほんの少量だけ混ぜ、カリフラワーを入れて塩と白胡椒で味を調える。 (お好みでレバーを調節)
3. 中弱火から1~2分の水分が飛ばされる程度だけを軽く炒める。
[3段目(スクランブル)の調理方法]
1. 卵2個を解きほぐした後、生クリームを入れて一生懸命かき混ぜ、砂糖大匙1を入れて甘さを増す。
2. フライパンにバターを溶かした後、①の生クリームを混ぜた卵液を注ぎ、中弱の火で縁から取り混ぜて火を通せば、ふわふわのスクランブルが出来上がる。
カップに下から1段(鶏肉煮)-2段(炒めたカリフラワー)-3段(柔らかいスクランブル)の順に積み上げ、卵の黄身だけ分けて一番上にのせ、パセリをかけてデコレーションすれば完成!
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